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きのこと青唐辛子の酢漬け pickled mushroom and peppar
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オケラが鳴き始めました。毎年、この声を聞くと夏が近づいてきたなあと感じます。
一方、これから食べ物が傷みやすくなる季節。
買ってきたらすぐに茹でて、こんな保存食にしておくと便利です。

えのき茸としめじは茹でて水を切ります。
青唐辛子は小口切りにします。
きのこと青唐辛子を混ぜ、醤油と酢を加えます。
冷蔵庫で一晩おいてできあがり。

一晩おくと味がなじんで美味しいです。
さっぱりしているので、これからの季節にぴったり。
アスパラガスでも絹さやでも、お野菜なんでも美味しいです。

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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