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凍み大根と打ち豆の煮物 Cooked "shimi daikon" and soy beans
写真 (1)
東京は朝から雨。台風の影響みたいです。
友人から、岩手のお土産に、と凍み大根をいただきました。
保存がきくものですが、そろそろ梅雨入り。
湿度が高くなる前に使い切ります。

凍み大根は、水につけて戻し、輪切りにします。
打ち豆も5分ほど水につけてもどします。
鍋に、凍み大根、打ち豆とそれぞれの戻し汁、刻んだ昆布を入れて、醤油と酒を加えて煮ます。
ふっくらしたらできあがり。

大根がとても甘いので、みりんや砂糖はなしで十分美味しいです。
この凍み大根、地元の農家の手作り、道の駅で入手したそうです。
ごちそうさま!

It is raining today in Tokyo.
I was sorry that I did not see the transit of Venus.

The "shimi daikon"(raddish dried in the snow) is a local food in Iwate prefecture.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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