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生姜ごはん Ginger rice
写真
今日も雨。
洗濯物も乾かなくて、ついつい気分はどよよんとしがち。
こんなさっぱりとした炊き込みご飯ですっきりします。

米は洗って吸水させます。
生姜はみじん切りに、えのき茸は石づきをとって半分に切ります。
お米の上に、昆布、生姜とえのき茸、乾燥わかめを手でもみながら(なるべく細かくするため)加えて、醤油、塩、酒をふって炊きます。
できあがり。

水の量は大体普通にお米を炊くときと同じくらいかと思います。
乾燥わかめとえのき茸から出る水分と、調味料で相殺です。
簡単でとっても美味しい。
お酒の〆にもぴったりです。


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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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