*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
切干大根と打ち豆の煮物 cooked dried radish and uti-mame
写真 (2)
梅雨時なので、乾物一掃。
打ち豆をご存知ですか。
蒸した大豆をつぶして乾燥したもので、福井県など日本海側のほうの郷土食です。
普通の乾燥大豆よりも早く煮えます。

切り干し大根と打ち豆は洗って、それぞれ水につけてもどします。
(打ち豆は5分くらいです)
鍋に切り干し大根と打ち豆を入れ、戻した汁、醤油、みりんを入れて煮ます。
ふっくら煮えたらできあがり。

この打ち豆は、北野エースで手に入れました。
ここのお店、いろいろなものがあって面白いです。

The dry foods go off easily in the rainy season,though they are non-perishables.
Uti-mame are dried and squashed soybeans and local food in the areas along the Sea of Japan such as Fukui prefecuture.

Reconstitute dried radishes and "uti-mame".
Put the radishes,uti-mame,soy sauce, mirin and soaking water in a pot and simmer.




関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。