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雷豆腐 Thunder tofu

朝方はものすごい雨でした。
バケツをひっくり返したような雨音に、珍しく目が覚めたぐらいです。
ちなみに特技は、いつでもどこでもぐっすり寝られることです。

豆腐は重しをして、軽く水気をきります。
フライパンに油を熱して、小口切りにした青ネギを炒めます。
油が回ったら、強火にして、豆腐を手で崩しながら加え、炒めます。
塩と醤油少々で味付けます。
できあがり。

雷豆腐という名前の由来は、豆腐を炒めるとき、バリバリと音がするからだそうです。
水気を切り過ぎると、音が出なくなってしまいます。
茹でた素麺と炒めても美味しいです。

Place the weight on the top of the tofu and drain off the water.
Put oil in a pan and fry the Japanese leeks sliced thinly.
Turn up the heat and add the tofu.
Add salt and say sauce.

When you add the tofu,it sounds like a thunder.







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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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