*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
真竹の甘辛煮 salty-sweet bamboo shoots
写真
この時期にたけのこ?
春にとれる孟宗竹とは違って、長細い真竹です。

真竹は皮をむいて、刻んで塩を入れて下ゆでします。
鍋に、下ゆでしたたけのこ、醤油、みりん、唐辛子、水を入れて煮ます。
できあがり。

There are some kinds of bamboo shoots.
This is in season now.

Strip bamboo shoots and cut.
Cook them in boiling water with salt.
Add boiled bamboo shoots,soy sauce,mirin,hot pepper and water in a pot and cook.

s-DSC08031.jpg
これがその真竹です。
先日、埼玉県は日高市にある高麗神社にいったときによろず屋さんの店先に売っていました。
食べ方はお店のおばさんに教わりました。

I got them in Komagawa,Saitama prefecture.

s-DSC08048.jpg
川越からJR川越線に乗って、高麗川駅で下車。そこから歩いて20分ほどで高麗神社につきます。
このあたりには、716年、日本にわたってきた高句麗人が移り住んだ地です。
当初の首長 高麗王若光が祀られています。


s-DSC08057.jpg
近くには高麗王若光のお墓があります。これはその山門。

s-DSC08051.jpg
積み石のお墓です。

s-DSC08035.jpg

s-DSC08032.jpg
山に囲まれ、澄んだ川が流れ、とってもいいところでした。
どうしてこんなところに移り住んだのかなあなどと考えながら歩くと楽しいです。
半日散歩におすすめです。
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。