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らっきょう甘酢漬け

梅雨のシーズンは大忙し。
らっきょうは漬けないとですし、梅干しも漬けないとです。
塩漬けにしてたらっきょうを本漬けしました。

泥付きのらっきょうは洗って、上下を切り落とし、薄皮をむいて、塩水に漬けます。
二週間ぐらいしたら、ざるにあけ、天日に1,2時間干します。
酢と砂糖を合わせて火にかけ、甘酢を作ります。
らっきょうを瓶につめ、唐辛子を入れて、冷めた甘酢を注ぎます。
できあがり。

らっきょうはすぐ芽が出てくるので、
買ったら、とにかくすぐに処理します。夜なべ仕事です。
食べられるのはもう少し先。
いまから待ち遠しいです。




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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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