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いなだの昆布〆

雨の一日でした。
こんな日は、おからを炊いたり、きゅうりを浅漬けにしたり、いろいろしています。
お刺身もこんなふうにしてみました。

好みの刺身(さく)を、昆布ではさみます。
ラップで巻いて冷蔵庫で半日ほどおきます。
切って器にもります。
できあがり。

これだけですが、味がぎゅっとしまってとっても美味しくなります。
添えたのは青じそ。お庭でとれたのをいただきました。
醤油は梅醤油。醤油に青梅をつけたものです。
これだけで、お酒、四合瓶があけられます。



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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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