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なすとししとうの味噌炒め Fried eggplants and pepper with miso sauce
写真
先日いった斉藤酒場の冷たいナスの味噌炒めがとっても美味しかったので、真似してみました。
意外にさっぱりしています。
酒肴にはもちろん、白いご飯にもぴったりです。

ナスは細切りにして塩水につけます。ししとうはへたを手で取ります。
フライパンに油を熱して、ナスとししとうを炒めます。
火がとおったら、味噌、みりん、砂糖を混ぜ合わせたものを加え、ざっと混ぜます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。

夏なので味付けは甘目のほうが食べやすいと思います。
ナスは塩水につけると、あくが抜けるととともに、膜になって油を吸いにくくなるそうです。

Cut eggplants and soak them in salt water.
Cut off the tip of peppers.
Mix miso,sugar and mirin.
Put oil in the pan and fry eggplants and peppers.
Add miso sauce.
Let it cool in the refrigerator.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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