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新生姜の甘酢醤油漬け sweet pickled ginger
写真
この時期になると、新生姜が出回ります。
1年中あるひね生姜と違って、水分が多くて、生でも食べやすいです。
にぎりこぶしぐらいの大きさの新生姜を使って、こんな保存食です。

新生姜は薄切りにして、塩をまぶしてしばらくおきます。
水気が出たら、ふきとります。
醤油、酢、砂糖(できればザラメ)を1:1:1で混ぜ、新生姜を漬けます。
冷蔵庫で保管して、1週間ぐらいおきます。
できあがり。

この醤油:酢:砂糖=1:1:1の漬け汁は、和裁の先生に教えてもらいました。
大根でもらっきょうでも何を漬けても美味しいです。
鷹の爪を一緒に入れてもいいです。
ただ、この配分だと結構甘いので、私は、砂糖は0.6ぐらいにしています。

Slice the spring gingers and salt.
Keep them for a while and paper dry.
Mix 1/3 soy sauce,1/3 vinegar and 1/3sugar.
Marinade the gingers in it.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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