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冷やし茄子そぼろがけ
写真 (6)
住んでいるところでは、平日一日おきで、八百屋さんが車で売りに来てくれます。
ここのお野菜がどれも本当に美味しいんです。この茄子もそう。
八百屋のおじさんに「このまえのキュウリがとっても美味しかった!」と話すと、「あれはうちで一番のキュウリなんだよ」とおじさんは嬉しそうに教えてくれます。

茄子は縦半分に切り、皮に切れ目を入れて、蒸します。
冷水にとって、裂いて冷やします。
豚ひき肉を炒め、塩と醤油で味付けます。
器に冷えた茄子を盛り、ひき肉、刻んだバジルをのせます。
できあがり。

さっぱり食べたくて、ひき肉は醤油味にしました。
ナムプラーで味付けても美味しい。
甘味噌味にしてももちろん美味しいです。

Steam the eggplants and cool them down.
Fry the minced pork and season them with salt and soy sauce.
Serve the eggplants and add the minced pork and basil.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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