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枝豆となめたけの冷奴 Cold tofu with green soybeans and enokidake mushroom

浴衣をきて日本舞踊の稽古にいく途中に、「踊りをやってらっしゃるの?」と声をかけられました。
「盆踊りですか」と聞かれることが多いので、あらっと思ったらやはりその方も日舞をされていたそうです。
「さすがに90になったら踊れないわ」
にびっくり。思わずえーーーーと大きな声を出してしまいました。70歳といっても通じます。
若々しい素敵なおばあさまです。

なめたけを作ります。
えのき茸は半分にきってほぐし、醤油、酒、みりんを加えて、汁気がなくなるまで煮ます。
枝豆は茹でて鞘から取り出します。
なめたけと枝豆を混ぜ、器にもった豆腐の上にのせます。
できあがり。

口当たりがいいので、食欲がないときもお勧めです。
今日は立秋。
まだまだ残暑厳しいですが、おばあさまを見習って、元気に過ごします!

After removing the hard tips from the enokidake mushroom, cut them in half and break the mushrooms into small clusters.
Cook the enokidake mushroom with 1/3 sake,1/3 mirin and 1/3 soy sauce until the liquid is gone.
Boil the green soybeans.
Place the tofu on a dish and put the enokidake mushroom and the green soybeans.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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