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糸かぼちゃ(金糸瓜) Cucurbita pepo
写真
黄金色の素麺!
ではなくて、これカボチャです。
見た目はラグビーボールみたいな形のかぼちゃで、茹でると果肉の部分がほぐれてこんなふうになります。
最初に食べたのは、小学6年から中学2年まで住んだ埼玉県の熊谷市で。
あまり売っていなくて、見つけると嬉しくなって買ってしまいます。

糸かぼちゃは、皮をたわしで洗って、3センチくらいの輪切りにして茹でます。
串をすっととおるようになったら、ざるにあげて冷まし、なかのワタ(種)を取り除きます。
皮をむきながら、実をほぐします。
できあがり。

味があまりないので、酢醤油や、わさび醤油、マヨネーズなど好みでいただきます。


This is not noodles but a pepo.

Cut the pepo and boil.
Scoop out seeds,peel and break them.
You can eat it with mayonnaise,wasabi,vinegar or soy sauce.
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(非公開コメント受付中)

見たことなかったけど、美しい。うつくしいもの、は大体においてオイシイ。

Re: タイトルなし
そうなんです、とっても美しいんです。

> うつくしいもの、は大体においてオイシイ。

でもトゲがあったり、ドクがあったり…
そう!そうなんです。忘れてました。気を付けましょう。ありがとう!
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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