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万願寺とうがらしと厚揚げの焼き物 Cooked deep-fried tofu and green pepper

連日厳しい残暑が続いています。
子どものころ住んでいた埼玉県の熊谷では38度とか。
名古屋といい、熊谷といい、暑いとこおかげで暑さに強くなったのかもしれません。

厚揚げは茹でて、油抜きします。
厚揚げと万願寺とうがらしを適当な大きさに切ります。
フライパンで油をしかずに焼きます。
焦げ目がついたら器に盛り、かつお節をたっぷりかけます。
醤油をふってできあがり。

万願寺とうがらしは、京都は舞鶴市の万願寺地区で生まれた野菜なのでこの名がついたそうです。
そういえば、祖母のいた京都も暑いところです…。

These green peppers are named Manganji pepper,because they were created in Manganji,Maizuru city near Kyoto.





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名古屋は朝 晩 すずしくなりました
昼間はすごく暑い日々ですが
朝 晩は 秋めいた 涼しい風を感じるようになりました

一週間なにもない休暇は
いろんな気づきがあり面白いです
40台は自分にとって自分探しの入口に立っているかもしれないと感じてます

ちなみにうちの長男はみなみやま中学陸上部の合宿で長野行きです

城山三郎の話
たしかに男の話です
やってやろうとした人たちに焦点を当てた作品が多いです
みなみやまおさんへ
立ち寄ったスーパーの店員さんが、「6時まで暑いんだよ」と言ってました。
本当に朝晩は少しずつしのぎやすくなってきました。
のんびりの休暇で何よりです。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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