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ゴーヤの佃煮 cooked goya

夜になるとあちこちで虫の音が聞こえるようになってきました。
風も涼しく通り抜けていきます。
7階の我が家ですが、どうもベランダにも一匹住んでいるようです。

ゴーヤは縦半分に切って、ワタを取り除き、薄切りにします。
鍋にゴーヤ、水、醤油、みりん、かつお節を入れ、ゴーヤがくたっとするまで煮ます。
できあがり。

昨日の大きなゴーヤの半分を使いました。
冷蔵庫にいれておけば2,3日日持ちします。
柔らかくて、苦いゴーヤとはまた違ってとっても美味しい。酒肴にぴったりです。
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さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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