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かぼちゃの煮物 cooked pumpkin

我が家の近くに相撲部屋があるらしく、ときどき自転車に乗ったお相撲さんを見かけます。
すれ違うとき、鬢付け油のいい香りがふわりと漂って、思わずくんくんとしてしまうのです。
さて、今宵は砂糖と塩だけ、水も使わないかぼちゃ煮です。

かぼちゃは一口大に切って、鍋にいれて、砂糖をまぶし、そのまま数時間おきます。
かぼちゃから水分がでたら、塩少々をふって、蓋をして焦げないように煮ます。
できあがり。

煮てる最中からかぼちゃの甘い匂いがします。
食べるとかぼちゃの味がぎゅっと濃厚です。
出汁で煮るかぼちゃよりもわたしはこちらのほうが好きかもです。



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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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