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ピーマンの佃煮 pepper boiled in soy sauce

先週木曜日、「暑さも今日でピークみたい」「えっじゃあ明日から寒くなるの?」「寒くはならないよー、涼しくなるんだよ」
なんて笑ってたら、本当に寒くなりました。
長袖でちょうどいいくらいです。

ピーマンは細切りにします。
鍋に、切ったピーマン、醤油、みりん、かつお節を加えて蓋をして火にかけます。
焦げないようにときどきかき混ぜて汁気がなくなるまで煮詰めます。
できあがり。

種も一緒に煮てしまいます。
ちょっと濃い味にすれば、酒肴にぴったり。
こんな天気の日はお酒がよーく合うのです。


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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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