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カボチャの梅酢煮  cooked squash with vinegar from the plums

夏はトマトや胡瓜など瑞々しい野菜が食べたくて、秋になると栗や芋などホクホクしたものが食べたくなります。
今宵もカボチャ煮を、と思ったら、うっかり塩を切らしていました。
窮余の策で梅酢を使ったらこれがとっても美味しくなりました。

カボチャは切って、鍋にいれて砂糖をまぶし、数時間から半日おきます。
カボチャから水気が出たら、梅酢を加え、蓋をして煮ます。
火がとおって、水気がなくなったらできあがり。

先日のかぼちゃの煮物と作り方は同じですが、塩を梅酢に変えただけで、風味がかわります。
これまた美味しいです。

Cut the 1/4 size squash.
Dust them with 2 tablespoon sugar and keep them for several hours until the moisture is removed.
Add vinegar from the plums or salt and boil them until cooked.


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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
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http://moriyama.tokyo/'




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