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切干大根と椎茸の玉子とじ dried radish and mushrooms with eggs

今宵の当初予定は、台湾式に切干大根オムレツのはずでした。
ところが柔らかすぎて、玉子とじに。
でもこれはこれで、とても美味しかったのです。

切干大根は洗って、水につけて戻します(戻し汁はとっておきます)。
椎茸は細く切ります。
玉子をよく溶いて、刻んだ切干大根、椎茸、塩、醤油、切干大根の戻し汁を入れて混ぜます。
フライパンに胡麻油を熱して、流し込んで、混ぜながら火をとおします、
できあがり。

戻し汁を入れすぎて柔らかくなりました。
ご飯にのせれば、天津飯もどきになりそうです。


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さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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