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もろみ(醤油麹) rice malt in soy sauce


麹が大ブームです。
スーパーでもたくさんの種類の塩麹が売られていますが、天邪鬼なので、いまだに買ったことも作ったこともありません。
でも、この醤油麹は祖母が昔よく作って分けてくれたので、時々思い出しては作ります。

タッパーなどにほぐした麹をいれ、ひたひたになるように醤油を注ぎます。
蓋をして、常温で一週間ぐらいおきます。時々かきまわします。
できあがり。
冷蔵庫で保存します。

我が家では「もろみ」と呼んでいました。
キュウリにつけたり、ご飯にのせたり、いろいろつかえます。
最近売っているのは米麹ばかりなのですけど、昔食べたのは大豆麹と米麹とが混ざっていました。
この大豆がまた美味しいんです。懐かしい味です。
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さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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