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いんげんときのこのチーズ炒め


近所の中学校から一日ブラスバンドの音が聞こえてきます。
運動会かしら、と思ったら明日が本番で今日は練習だったみたいです。
運動会なんてもう随分とまえのことですが、未だに強烈に印象があるのが小学6年生で踊った「直実節(なおざねぶし)」です。
「♪ちーちぶ(秩父)のぉみーねー(峰)のゆき~(雪)しろく~」という歌に日の丸扇子を持って踊るんです。
ちょっとだけ住んでいた埼玉県は熊谷市の小学校でです。

フライパンにオリーブ油をしいて、半分に切ったインゲンを炒めます。
続いてほぐしたきのこ(今日はひらたけ)を入れて炒めます。
塩、胡椒で味付けて、切ったプロセスチーズを入れます。
火をとめてさっと混ぜて出来上がり。

日の丸扇子で踊るなんて、今はもうないかもしれませんね。
熊谷市に住んでいたのはほんの2年半。
それまで住んでいた名古屋とはずいぶん違っておもしろかったです。
今でも懐かしくてたまに遊びにいっています。
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テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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