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蕗の利久煮





青空の気持ち良い一日となりました。
スーパーで、地元愛知県産の蕗を見つけたので、思わず手にとってしまいました。
愛知県での蕗の栽培は江戸時代から盛んで、これも別名尾張蕗とも言われているそうです。

蕗は下ゆでして、皮をむきます。
鍋に、切った蕗、水、昆布、醤油、みりんをいれて火にかけます。
しばらく煮たら、火をとめ、味を含ませます。
器にとって、すった胡麻をかけます。
できあがり。

皮をむくのがひと手間ですが、水につけておけば日持ちもします。
煮ても炒めても美味しい蕗です。
昼の青空もですが、夜の切れそうな三日月もとてもきれいです。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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