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蕗と豚肉の辛味炒め


隣の隣に、三歳ぐらいの女の子と、まだ赤ちゃんの姉妹が住んでいます。
ある日、廊下で隣のおじさんがそのお母さんと姉妹とに会い、「おや、○○ちゃん、どこ行くの?」と話しかけていました。
子供のころに、近所の人に話しかけられることって、なんだか恥ずかしくてろくに返事もできないのに、嬉しかった記憶は残っています。
このお嬢ちゃんも嬉しかっただろうなあと子どものころを思い出しました。

下ゆでした蕗は、三センチくらいの長さに切ります。
フライパンに胡麻油を熱して、小口切りにした鷹の爪を炒めます。
続いて豚肉を炒め、軽く塩をします。
火が通ったら、蕗をいれ、醤油と酒で味付けます。
できあがり。

四日市に住んでいた三歳ぐらいのころ、裏の家のおばあちゃんがいつも話しかけてくれました。
「さえちゃん」でなくて、いつも「さよちゃん」とだったのですけど。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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