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秋刀魚の酢〆 saury with vinegar


子どものころ、お刺身の秋刀魚なんて食べたことがなかったのですが、最近はスーパーでもお刺身にできる秋刀魚を見かけるようになりました。
青い魚は大好きです。

秋刀魚は三枚におろし、強めに塩をして、15分ほどおきます。
塩を洗い流して、酢につけます。
表面が白くなったら、皮をはいで、切って器に盛ります。
できあがり。

ずっと酢につけると酸っぱくなってしまうので、すぐに食べないときは酢からあげてラップにくるんでおくとよいです。
お酒がすすみます。

This recipe goes with sake.

Fillet the saury.
Sprinkle the saury with salt and keep for about 15 minutes.
Rinse the salt and pickle it with vinegar until the surface whitens.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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