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仙台のお酒と福島の紅葉漬と local food in Tohoku


また大きな地震がありました。
パソコンのカエルくんも鳴らなかったのですが、長くゆらゆらと揺れました。

その東北のもの2点。
先日の福島旅行で手に入れてきたものです。
1つはにごり酒。これは仙台駅構内の酒屋さんにて。
もう1つは阿武隈の紅葉漬。生鮭を糀につけたもので、こちらは福島の梁川のスーパーにて見つけました。
阿武隈川は鮭が遡上し、その鮭を使った保存食だったそうです。
福島から阿武隈急行で仙台に向かう途中、たまたま降りた梁川あたりは、川幅も狭く、鮭の漁場だったそうです。
紅葉漬は大根おろしと一緒に。
脂がのっていて、口のなかでとろけるようです。
お酒があっという間になくなります。

DSC08973.jpg
その梁川駅。
「やながわ」の文字の下に、紅葉漬の看板が出ています。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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