*All archives* |  *Admin*

2017/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
しじみのしょうゆ漬け


台湾料理のお店にいくと、しじみのしょうゆ漬けという料理があります。
これが大好きで、無言で食べてしまいます。
家でも作れないかと思い、試してみました。

しじみは薄い塩水に数時間つけて砂だしします。
醤油、紹興酒(または酒)、砂糖、みじんぎりのにんにくと生姜を鍋にいれて一煮立ちさせ、冷まします。
鍋で水を沸かし、沸騰したらしじみを入れ、蓋をして火を止め一分ほどおきます。
しじみをざるにあげ、冷まします。
漬け汁にしじみをいれ、半日以上おきます。
できあがり。

家に紹興酒があったので、よし、出番だ!と開けようとしたらこれがどうしてもあきません。
やむなく、酒で代用しました。
でも美味しくできました。ビールや日本酒にもよくあいます。
しかし、この開かない紹興酒、どうしよう…。寝かせて古酒になったら一層美味しくなるでしょうか。
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。