*All archives* |  *Admin*

2017/11
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
冬至の日に on the day of the winter solstice


日本舞踊や三味線、和裁の稽古を始めてから12年が過ぎました。
最近やっと分かってきたのが、丁寧にする、ということです。
丁寧に踊る、丁寧に弾く、丁寧に縫う。
言葉でいうのは難しいのですが、一つひとつを心をこめてきちんとこなしていく大切さが少しわかったように思います。

日々の暮らしも同じかもしれません。
掃除も料理も、人との交わりも。

今日は冬至です。
お湯に柚子を浮かべながら、そんなことを考えています。

In Japan, there is a custom of taking a bath with Chinese lemons(Yuzu) on the day of the winter solstice.
It is said that we do not catch a cold in the winter to take a bath with Yuzu.
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。