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自家製干し椎茸の煮物 cooked dried mushrooms


三連休の最終日、太平洋側の東京はよく晴れて寒い一日でした。
でもこんな空気が冷たくて乾燥した日は、乾物を作るのにぴったり。
ベランダにあれこれ野菜を並べています。
この椎茸も3日ほど干したものです。

干し椎茸は、たっぷりの水につけてもどし、石突きをとります。
厚揚げは茹でて油抜きします。
干し椎茸の戻し汁に、醤油、みりん、酒、鷹の爪をいれて煮たて、戻した椎茸と厚揚げを加えて煮ます。
火をとめて味を含ませてできあがり。

熱燗にぴったり!
市販の干し椎茸より、香りが強いようです。
とっても美味しい煮物です。

Dried vegetable taste delicious,just as beef jerky is good.
I dried Japanese mushrooms(shiitake) at the balcony for a couple of days.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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