*All archives* |  *Admin*

2017/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
干し大根の甘辛醤油漬け pickled Japanese radish in soy sauce


先日の天気の悪い日に、雨下駄をはいて出かけたら、まあ懐かしい!と声をかけられました。
「昔、こんな爪皮つけて下駄履いてたわ」というその年配の女性は、小千谷の織元の娘さんだそうです。
いまの時期、雪深い小千谷は大変なこことでしょう。でも、あの雪に晒されるから美しい小千谷縮ができるのだなあと思います。
こちらは関東の空っ風を利用して、こんな箸休めです。

大根は短冊に切って、一昼夜干します。
醤油、酢、砂糖(できればザラメ)を1対1対1で混ぜ、鷹の爪をいれます。
干した大根と切った昆布を漬けます。
一晩おいてできあがり。

昆布は出汁をとったあとので大丈夫です。
干して水分が抜けているので、生の大根よりも日持ちします。
上記の分量だと漬け汁は甘めです。

Cut Japanese radish into strips 7 mm wide.
Dry them in the sun all night and all day.
Mix 1/3 soy sauce,1/3 vinegar and 1/3 sugar.
Pickle the radish ,red pepper and the seaweed(konbu) in the sauce and keep them.
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。