*All archives* |  *Admin*

2017/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
愛読書 my favorite book

昭和55年発刊の本です。
日本全国その土地土地の家庭料理が掲載されています。
たとえば、先月行った北海道のものだと、鮭の飯ずし、かすべのぬた、いかめしなど。
いま住んでいる東京は、ねぎま鍋、深川丼など(剣客商売の世界です)。
生まれ育った愛知は、味噌煮込みうどん、かしわ料理などです。

全国のお雑煮ものっています。
出汁から、丸餅か角餅か、お餅は煮るか焼くか、味はすましか味噌か、そして具が細かに一覧になっています。

小さい日本なのに、なんて食文化は豊かなのでしょう!
読んでて楽しくて、作って食べてまた楽しくて、幸せになれる本です。

This is my favorite recipe book about various foods from all over Japan.
Though it is a small island, Japan has a rich food culture.

I want the people in the world to know Japanese traditional food culture.
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
水彩のカバー、いいなあ〜
この郷土料理の本に加え、郷土の酒を紹介するテキストがあれば、きっと、向かうところ敵なし!
ところで、「全国友の会」は(ご存知かもしれませんが)自由学園(池袋)が発祥の地。その施設は今でも見学可能。
入場料(たしか)500円で F.ライトのデザインを楽しむことができ、新春に、目の福!
郷土の酒さんへ
全国友の会、自由学園が母体とは知りませんでした。
そう、池袋に素敵な建物があるんですよね。こんな近くにいるのにまだいったことないんです。いかなきゃ!
でも久留米の学校はいったことあります。こちらも森に囲まれた素敵な学校です。
眼福眼福。

お酒の本もあれこれ物色中でーす。
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。