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七草粥 rice porridge with seven herbs


1月7日は、七草粥を食べる日。
関東では今日までが松の内です。
ハコベやホトケノザを揃えるのは大変なので、あるもので七草粥を作ります。

米は洗ってたっぷりの水を入れて炊きます。
白菜、大根、菜の花、青葱、白葱、昆布、生姜を刻んで加えます。
塩で味付けてできあがり。

なんとも強引な七草です。
でも体が温まってとても美味しい。
普段お粥はなかなか作らないけれど、こうやって食べるといいなあと思います。
お隣韓国はファーストフードのようにお粥やさんがあって、しかもいろいろな種類のお粥があります。
しばらくマイブームになるかもです。

In Japan there is a custom of eating rice porridge with seven herbs, or Nanakusagayu, on January 7th.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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