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豚肉と玉ねぎの炒めもの fried pork and onion


初めて新派の芝居をみてきました。
レトロな風情たっぷりです。
今回の芝居は木下恵介監督の映画「お嬢さん乾杯」を芝居にしたものなので、昭和戦後すぐの日本が舞台です。
今宵の酒肴も懐かしい味付けにしてみました。

豚もも肉と玉ねぎは一口大に切り、醤油、みりん、酒を合わせたところに20分ほど漬けます。
フライパンに油を熱して、生姜のみじん切りをいれて炒め、豚肉と玉ねぎを漬け汁ごと入れます。
焦げないように注意して炒め、火が通ったらできあがり。

ちょっと甘くて、ご飯のおかずにもぴったりです。
ビールは「赤星」が似合いそうです。




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さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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