*All archives* |  *Admin*

2017/07
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
肉団子とキャベツの味噌風味スープ meat ball and cabbage miso soup


初雪の降った東京は、近年珍しい大雪となりました。
ニュースでは8センチとのことですが、10センチ以上積ったような気がします。
雪のなか、近所のスーパーに出掛けたら、店長さんらしき人が「レジは2人でいい。男は全員雪掻きだー」「はい、なのですが、スコップが足りません!」と若い男の子が答えていました。

豚ひき肉、生姜のすりおろし、葱のみじん切り、塩胡椒と片栗粉をよく混ぜて、肉団子を作ります。
鍋にオリーブ油をいれ、切った玉ねぎとキャベツを炒めます。
油がまわったら、肉団子と水、味噌を入れ、蓋をして煮ます。
火がとおったらできあがり。

体の芯まで暖まります。
雪の中、お相撲さんも歩いていました(近くに相撲部屋があります)。
雪駄で、浴衣の裾を端折って、水色のステテコを見せて寒そう。でも平気で歩いてました。
さすがお相撲さん!

It was snowing all the day and so cold in Tokyo .

Mix the minced pork,grated ginger,chopped green onion,starch, salt and pepper to make some meat balls.
Slice the onion and cut the cabbage.
Put the olive oil in the pan and fry onion and cabbage.
Add water.meat balls and miso and simmer them until cooked.

This soup will warm you up.
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。