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ゆかり玉子雑炊  egg rice porridge with topping
s-写真
14日に降った雪はまだ溶けません。
朝晩かなり冷えこむため、昼間溶けた雪がまた凍ってしまい、路面がツルツルです。
油断するとツルンといきます。

鍋に洗った米と多めの水、昆布をいれて火にかけ、蓋をして弱火でことこと煮ます。
お米が柔らかくなったら、小口切りにした葱を加えます。
最後に溶き卵と塩少々を加え、火を止め、ふたをしたまま少しおきます。
器によそって、ゆかりを振りかけます。
できあがり。

消化がよくて、これも体が温まります。
ゆかりは、梅干しをつけたときの赤紫蘇を天日干しして、最後に軽くフライパンで水分をとばして、手でもんで細かくしました。

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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