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鮭の塩麹漬け grilled salmon pickled with salt rice malt


一昨年だったか、名古屋の母が「味噌を作りたいのに、麹が売ってないの」といっていたときがありました。
ちょうど塩麹がブームになり始めたころ。
流行から遅れに遅れて、やっと初めて口にします。

鮭を塩麹に一晩以上漬けます。
塩麹を落として、エリンギと葱と一緒にグリルで焼きます。
できあがり。

ほんのり甘くて粕漬けなような味です。
頂き物の塩麹なので、今度は自分で作ってみようかなあと思います。





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さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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