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炒め葱の玉子とじ Fried green onion with eggs


夕方、お肉屋さんの横をとおったら、お店のおじさんが品物を渡しながら、お客さんと「冷えてきましたね」「風がないからまだ楽ですね」なんて話しているのが聞こえました。
こういうちょっとしたお喋りは心が和みます。

葱は斜めに切ります。
フライパンに油を熱して、刻んだ鷹の爪と葱を入れて炒めます。
しんなりしてきたら、塩をして、溶き玉子を加えて、ざっと混ぜ、火をとめます。
できあがり。

葱は週に3日、車で売りにくる八百屋さんところのもの。
これはとびきりおいしいよ、なんて、八百屋のおじさんとの会話がやっぱり楽しいです。

I usually shop at a vegetable store.
But I am afraid that the number of traditional privately owned shops has declined.
I like to chat with the shopkeeper.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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