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いわしの梅煮 boiled sardines with umeboshi
s-image.jpg
「鰯の頭も信心から」などと言われてしまう気の毒な鰯ですが、近年はずいぶんと高級魚になっていました。
今年は比較的手軽に手に入ります。
お刺身にもできる新鮮な鰯です。

鰯は頭を落とし、はらわたを取り除きます。
鍋に水、酒、みりん、醤油を等分に入れ、さらに梅干しと生姜を入れ、鰯を入れて煮ます。
できあがり。

圧力鍋で煮たので、骨まで軟らかくなりました。
(ちょっと身もくずれぎみ…)
生姜は臭み抜きです。

Sardines have long been eaten in Japan.

Snip off the heads and remove the intestines of the sardines.
Boil the sardines with 1/4water,1/4sake,1/4soy sauce, 1/4mirin and umeboshi(pickled Japanese plums)
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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