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赤飯


名古屋の実家から今年2月に仕込んだ味噌が送られてきました。
今年は白味噌。たくさんです。
わーい。
味噌も果物も野菜もなんでも美味しい季節。
収穫の秋を祝ってお赤飯を炊いてみました。
これは圧力鍋での作り方です。

もち米は洗ってざるにあげます。
小豆は洗って二倍くらいの水で2,3分茹でます。
圧力が抜けたらそこにもち米いれて、ひたひたよりちょっと多めになるくらいに水を足し、塩をいれます。
火にかけて7,8分炊きます。
火をとめて圧力が抜けたら出来上がり。

大体もち米2合、小豆4分の1合ぐらいの量です。

それにしても手前味噌ながら美味しい味噌です。
味噌汁にはもちろん、このままで酒の肴にもいけてしまいます。030c533a.jpg

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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