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新ジャガと蕗の薹の味噌仕立て spring potato and butterbur sprout miso soup


桃の節句の日に、女の子(?)に、と蕗の薹をいただきました。
わーい、ひなあられよりも、三色ケーキよりも、こういうものが一番嬉しいんです。

新ジャガイモは皮をごしごしタワシで洗います。
鍋に水少量と昆布、新ジャガを入れて火にかけます。
じゃがいもが柔らかくなったら、器に昆布とじゃがいもを器によそり、残った汁を再び火にかけます。
味噌と刻んだ蕗の薹を加えたらすぐに火をとめて、器に注ぎます。
できあがり。

蕗の薹の香りが、なんともたまりません。
濃いめのお味噌汁といったところですが、これがまた酒肴にぴったりなのです。
いくつになってもひな祭りは大好きです。

I gave butterbur sprout from my friend.
It tastes like spring.

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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