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春のお刺身 spring fish
s-写真
野菜も魚も旬があります。
ホタテは冬から春、特に産卵期前の3月ごろが一番美味しいそうです。
鯵は1年中とれますが、一番美味しいのは初夏、5~7月ごろです。

ホタテはそのまま、鯵はたたきにしました。
鯵は3枚におろして、骨をとって皮をはぎ、切って包丁の背でたたきます。
味噌と葱を混ぜてできあがり。

冷酒によーくあいます。
飲み過ぎに要注意です。

Both vegetables and fish have their season.
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No title
M.Y. どれだけのお皿や器があるのか、と驚きます。
M.Y.さんへ
コメントありがとうございます(確認が遅れて申し訳ありません)
そんなに持っていないんです。
食器棚はなくて、台所の引き出しと天井棚に全部納まる量だけです。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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