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ラクサ Laksa
s-写真
シンガポール土産にラクサの素をもらいました。
ラクサとは、東南アジアの麺料理で、ココナッツとカレーの甘辛い味です。お土産はそのスープの素。
麺は本来米粉でできたラクサを使いますが、作り方を見ると「ラクサがなければ、リングイネでもバーミセリでも」と書いてあります。
というわけで、きしめんで代用してみました。

きしめん(乾麺)ともやしとニラをそれぞれ茹でます。
器に水気を切ったきしめんと、もやしとニラ、薩摩揚をのせます。
作ったスープを注いでできあがり。

かなり辛い!けれど美味しい!
私もまた旅をしたくなりました。

Laksa is south-west Asian food.
My friend bought Laksa paste for me in Singapole.

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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