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里芋と凍み豆腐の煮物 cooked satoimo and freeze-dried bean curd
写真
昨日とうってかわってきれいな青空ですが、すごい風。うなっています。
外出は控えて、カセットテープの音源をパソコンに落としていました。
中には中学生の頃のピアノ発表会の音源も。
なかなか上手く弾いていて自分でもびっくり。
今は絶対に弾けません。

高野豆腐は水につけてもどします。
里芋は皮をむいて大きさを揃え、わかめも戻して切ります。
鍋に、水、昆布、塩、醤油、みりんを入れ、煮立ったら、里芋と高野豆腐を入れて煮ます。
柔らかくなったらわかめを入れ、火を止めて味を含ませます。
できあがり。

薄口しょうゆがなかったので、塩と少しの醤油で味付けました。
この高野豆腐は福島で買った、昔ながらの天日に干したものです。
重曹も入っていないので、旨味がぎゅっと濃縮しています。

The freeze-dried bean curd is a traditional food in Tohoku.
They hang tofu under eaves in the deep of winter.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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