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ウドの木の芽和え udo with green miso sauce
s-image_20130408131136.jpg
実家からたくさんの山椒の葉が届いたので、木の芽和えにすることにしました。
和え衣にはほうれん草を足すことが多いですが、ぜいたくに全部山椒です。

山椒はすり鉢でゴリゴリつぶし、味噌とみりん、酢少々を加えて混ぜます。
ウドは皮をむいて、切って酢水にさらします。
水気をきったウドを和えます。
できあがり。

いい香りです。
お酒も芳醇な純米吟醸などがあいそうな気がします。
ウドの皮は捨てずにきんぴらにすると美味しいです。

Green shoots of Japanese pepper(sansyo) are scented nice.

Grind the green shoots of Japanese pepper.
Mix them with miso,mirin and vinegar.
Peel and cut udo,and soak them in the water with vinegar.
Dress them with miso sauce.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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