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葱ぶた stewed pork
写真 (3)
真冬のような寒さとなりました。
今の時期は二十四節気の穀雨で、本来、百穀を生じ育てる雨ですが、この寒さでは陰雨といったところでしょうか。
でもおかげで家仕事がはかどりました。

鍋に切った白葱を敷き詰めます。
豚肉(これは肩ロース)をのせて、醤油、紹興酒、水を1:1:2の割で入れて、1時間半煮ます。
できあがり。

愛読雑誌、dancyuに載っていたレシピです。
簡単ですが、お肉がしっとり柔らかくなって美味しい!
辛子を添えてもよさそうです。
にごり酒などしっかりした味のお酒にも合いそうです。

There is a system of seasonal devices in Japan.
It is "koku-u"now,which means the rain for planting and harvesting.

Cut the Japanese leeks and put them in the pot.
Put the pork back ribs and add 1/4 soy sauce,1/4 Chinese rice wine and 1/2 water.
Stew them for 90 minutes.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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