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大根の梅煮 cooked radish with umeboshi


今年は風の強い日が多い気がします。風は気圧差によって生まれると学んだ記憶がありますが、何か気圧差が激しくなる要因があるのでしょうか。
そんななか、今日は穏やかに晴れたので布団も干せました。

大根は米のとぎ汁で下ゆでします。
鍋に下ゆでした水と昆布、下ゆでした大根、梅干、醤油少々を入れて煮ます。
火をとめて味を含ませます。
できあがり。

簡単ですが、大根と梅の風味が合って美味しい。
春の陽気にもぴったりなサッパリした味です。
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さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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