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鶏だんごと焼きねぎのスープ chicken ball and leek soup


昨日はあんなに暖かだったのに、今日は風が冷たくて寒いこと。
手袋が欲しいぐらいです。
というわけで、今宵は温まるスープにしました。

鶏ひき肉、生姜のすりおろし、葱(青いところ)のみじん切り、塩、片栗粉少々を混ぜて鶏だんごを作ります。
葱(白いところ)はぶつ切りにして、フライパンで焼きます。
鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら、鶏だんごを入れます。
再び沸騰したら、えのき茸と葱を入れます。
塩と醤油で味つけてできあがり。

生姜と葱の最強コンビで、体の芯までポカポカです。

It is so windy and cold today.

Mix ground chicken,graced ginger,green leeks,salt and starch to make balls.
Grill the white leeks.
Boil water and add the chicken balls.
When it returns to boil,add the leeks and enoki mushrooms.
Add salt and soy sauce.

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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