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ひじきの煮物わさび和え cooked hijiki with wasabi

夕方からまとまった雨になりました。
気温も下がって、雨脚の強さにちょっとびっくり。
こんな日は早く帰って家で一献、が一番です。

ひじきはたっぷりの水で戻します。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切ります。
えのき茸は、半分に切ってほぐします。
鍋に出汁を煮立て、材料を全部入れ、醤油、酒、みりんを入れて煮ます。
火をとめて蓋をして味を含ませます。
食べる前に、わさびと合わせてできあがり。

わさびがちょっと加わるだけで、いつもの煮物が、お酒との相性がぐっと増します。
雨の夜もいいものです。

Hijiki is a kind of seaweed.
In Japan,we eat seaweed,wakame,hijiki,konbu,nori and so on.
It is a health food which is rich in fiber and minerals.

Soak dried hijiki in water.
Cook hijiki,deep-fried tofu and enoki mushroom with dashi,soy sauce, mirin and sake.
Mix them with wasabi.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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