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塩こうじ玉子 boiled egg pickled with rice malt
DSC09712.jpg
麹ブームがありました。
名古屋の母が「お味噌を作りたいのに、麹が売ってない!」といっていたほど。
少し落ち着いたでしょうか。
天邪鬼なので、今頃になって塩麹です。

半熟玉子を作ります。
(いろいろ作り方は試しているのですが、これは玉子をしばらく水につけ、火にかけ沸騰して6分です)
殻をむいて、塩麹をまぶし、一晩おきます。
できあがり。

玉子が大好きなので、煮玉子作ったりオムレツ作ったりいろいろするのですが、これもなかなか。
ご飯の友というより、やはりお酒の友です。

Sake,which I like the best of alcohols, is made just from rice, malted rice, and water.

Pickle the boiled eggs with salt and malted rice overnight.
They go with sake.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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