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蕗のきんぴら sauteed Japanese butterbur
写真
本郷の辺りを散歩していたら、東大キャンパスがとっても賑やか。
学園祭でした。今年で86回目になるそうです。
一方、その近くにある老舗旅館がなくなって更地になっていました。三味線の新年会でも使ったことのあるのに。
あとはマンションができるそうです。

ふきは鍋に入る長さに切って、3分ほど茹でて冷水にとり、皮をむきます。
フライパンに胡麻油を入れ、刻んだ鷹の爪を炒めます。
続いて切った蕗を加えて炒めます。
油が回ったら、醤油と酒を加えて煮詰めます。
できあがり。

赤門前の店もシャッター通りとなっています。
歴史ある町なのに。
何かできないかなあ、と蕗を肴にお酒を飲みながら考えています。
DSC09723.jpg
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商店街
東京の商店街はまだまた元気なところがいっぱいだと思います。
発信力の大きいところは、見ていて面白いなあと感じます。
名古屋は大須以外は壊滅に近いですしね。
みなみやまおさんへ
確かに東京はまだ元気な商店街多いですね。
大山や武蔵小山や、面白いところたくさんあります。
やはり「人」に主眼をおいた地域のほうが活気があるのでは、と思います。
車社会になってしまうと、どうしても町がすたれるように思います。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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