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オイルサーディン sardines in oil
写真 (1)
一時期、高級魚だったイワシですが、最近だいぶん大衆魚になってきました。
魚屋さんで山盛りのイワシを見つけたので、こんな保存食にしてみました。
お刺身にもできる新鮮な鰯です。

イワシは頭とハラワタをとって洗い、キッチンペーバーで水気をふきとります。
一匹一匹に手でまんべんなく塩をまぶします。
鍋にイワシを並べ、オリーブ油をひたひたになるくらいまで注ぎ、月桂樹とニンニクを加え、蓋をして弱火で煮ます。
40分ほど煮てできあがり。

煮ている最中から油とイワシのいい香りがただよってきて、飲みたくなります。
でもここはぐっと我慢して、一晩おくとより美味しい!
これを食べると、もう缶詰のオイルサーディンは食べられなくなります。
ぜひお試しください。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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